合浦县委书记杨斌到乡镇调研非洲猪瘟防控和脱贫攻坚工作
2019-08-13 15:43:00 来源:合浦新闻网

图一:合浦县委书记杨斌到山口镇检查非洲猪瘟防控工作。林启波 摄

图二:合浦县委书记杨斌到山口镇调研产业扶贫工作。林启波 摄

图三:合浦县委书记杨斌到山口镇看望贫困户。林启波 摄

图四:合浦县委书记杨斌到沙田镇调研产业扶贫工作。林启波 摄

图五:合浦县委书记杨斌到沙田镇看望贫困户。林启波 摄

8月12日,合浦县委书记杨斌到山口、沙田镇调研非洲猪瘟防控和脱贫攻坚工作,要求强化责任担当,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作,同时要把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的关键举措,因地制宜发展特色产业,带动贫困群众稳定脱贫。

当天上午,杨斌先后来到山口镇高速路口非洲猪瘟防控检查点、山口镇广东路非洲猪瘟防控检查点。每到一个检查点,杨斌都仔细询问了检查内容,认真查看过境车辆检查记录和值守人员记录,并针对消毒设施的使用情况和后勤保障提出工作要求。

杨斌指出,各乡镇和相关单位要强化组织领导,压实防控责任,坚决落实上级工作部署要求,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。要强化管控力度,完善部门联防联控机制,落实生猪饲养、检疫、屠宰、运输等各环节监管措施。要强化值守检查,做好各检查站点的值班值守工作,确保24小时在岗尽责执行检查。要强化后勤保障,保证工作力量和经费投入,做好值班值守人员的后勤服务工作。要强化打击措施,对非法调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死猪等违法违规行为进行严厉打击。要强化监督检查,加大对各乡镇、各有关部门履行防控职责情况的监督检查,全面落实落细各项防控措施。

杨斌十分关注产业扶贫工作开展情况,他先后来到山口镇山西村的绿宝种养农民专业合作社、渔来鱼旺食品有限公司建设基地,沙田镇的科农种养农民合作社、灰斑鸠产业扶贫基地等处进行实地调研,与乡镇干部、合作社、企业负责人等沟通交流,鼓励大家结合当地的自然条件和资源禀赋,因地制宜发展种养产业,打造特色鲜明、竞争力强的“拳头”产品。要完善利益联结机制,创新“公司+基地+农户+合作社”的模式,把实现企业做大做强、农民增收致富有机结合起来。要加强示范带动,推动经营管理的标准化、规模化、集约化,实现一、二、三产业融合发展,延长产业链,提升价值链,带动贫困群众稳定脱贫。

随后,杨斌先后来到山口镇山西村、沙田镇上新村,看望慰问何怀金、张云、范先慧、陈浪潮等贫困户,为他们送来慰问物品,和大家拉起家常。杨斌仔细询问他们的家庭生活情况、经济收入来源、子女就学、房屋改造、看病住院等情况,并和随行的镇干部、第一书记一起讨论如何引进效益更高和品质优良的经济作物,带动贫困户进一步提高收入,并鼓励他们树立勤劳致富的信心,在党委和政府的关怀扶持下,依靠自己的双手过上好日子。

在走访调研中,杨斌强调,2019年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年,各乡镇、各部门要全力打好义务教育保障、医疗卫生保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”, 不折不扣按期完成今年脱贫攻坚目标任务,同时把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,培育和壮大特色支柱产业,为贫困户就业和增收奠定基础。(林启波)

责编:bj001