东博会签订16个重大项目 投资超百亿元项目4个
2019-10-08 12:11:00 来源:广西政府网

9月21日,第16届中国-东盟博览会“重头戏”之一——重大项目专场签约仪式在南宁举行。

本届东博会共有16个重大项目参加专场签约,其中战略框架协议项目5个,投资类项目11个;覆盖5G、大数据分析、工业互联网、医药研制、智能制造、智慧城市等领域,涉及德国、印度尼西亚和中国香港等国家和地区,以及广东、北京、浙江、上海、山东等多个省区市,充分展现了东博会在强化区域合作及中国-东盟经贸开放合作方面的重要平台功能。

本次重大项目专场签约呈现的一大亮点是,信息科技龙头企业助推广西加快打造数字丝路重要门户。华为、小米、浪潮、神州信息等智能科技龙头企业分别与广西签订战略合作框架协议。深入实施大数据战略加快建设数字广西的重大决策,将更全面、更深入地把企业优势和服务向广西开放倾斜,推动广西加快培育数字经济新动能,整合广西与东盟在数字经济领域的优势资源,进一步将广西建设为中国-东盟数字经济发展示范区、信息丝绸之路枢纽和数字经济区域创新中心。

中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌后凸显出巨大商机,德国林德集团、印尼金光集团、香港理文造纸等世界500强及全球知名制造业企业,根据企业自身的产业导向,选择在钦州、崇左加大投资力度,本次签订投资金额超200亿元,显示出广西对高端生产要素的吸引力正在不断增强。

本届东博会围绕“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”的主题,突出实效性,着力打造务实高效的投资对接平台,促成一批“双百双新”类重大项目合作。本次重大项目专场签约签订的11个投资类项目均为新技术、新业态类制造业项目,包括中国500强上海复星医药集团在桂林投资的智能化医药项目、全球新能源企业500强易事特集团在来宾投资建设的混凝土自修复新材料项目、新福兴玻璃工业集团在北海投资的新福兴硅科技产业园项目等,投资超百亿元的项目有4个。

据了解,在系列利好政策叠加下,广西招商红利开始显现:国家级高新技术企业七色珠光材料股份有限公司加大在鹿寨投资力度,本次重大项目专场签约仪式上签订年产3万吨高端珠光效应材料项目,预计达产后年销售收入约10亿元,年缴税约5000万元。(李湘萍 张云蕴)

责编:bj001