合浦县人民医院成功开展首例无痛分娩术
2019-09-10 16:08:00 来源:合浦县人民医院

近日,我院麻醉科、产科携手,成功完成首例无痛分娩术,填补了医院无痛分娩技术的空白,给广大孕妈妈带来了福音。

“以前听身边的亲戚朋友说女人生孩子的疼痛撕心裂肺、终身难忘,真没想到合浦县人民医院医生为我推荐的‘无痛分娩’这么轻松就生下了孩子!”,这是产妇张女士无痛分娩后说的一番亲身体验之语。张女士是高龄初产产妇,在医院待产时,听到医护人员说我院已开展无痛分娩,在和医护人员沟通并充分了解无痛分娩的有关信息后,张女士和家人决定选择无痛分娩。2019年8月27日下午16点30分,产科医生发现张女士宫口开了三公分,已经满足了无痛分娩的条件,于是由麻醉科医生为她进行腰硬联合麻醉方式注入镇痛药物,随后密切监测产妇心率、血压、血氧饱和度、胎心等各生命体征。麻醉实施后产妇疼痛明显减轻,并且意识清醒,能积极配合医护人员参与分娩,整个分娩过程非常顺利。2019年8月27日19时12分,随着一阵清脆的哭啼声,产妇张女士在我院顺利产下一名健康的宝宝,母子平安。

通常所说的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”。“无痛分娩技术”由麻醉医师根据产妇个体情况蛛网膜下腔或者硬膜外腔注射麻醉药,随后利用电子镇痛泵,通过电脑精密调控药物浓度(大约相当于手术时麻醉药物的十分之一),达到“痛觉神经与运动神经阻滞分离”的效果,在抑制疼痛的同时而不影响准妈妈运动和子宫收缩,让准妈妈保留轻微的子宫收缩疼痛感,让产妇在待产过程中舒适地配合医护人员参与产程,避免分娩时的恐惧和产后的疲倦。无痛分娩是具有安全性高、药效持久、适合人群广、不影响产妇的运动功能等优点的一种分娩方式。

在倡导自然分娩的今天,分娩的疼痛被许多产妇所恐惧,无痛分娩术为孕妇减轻了痛苦,储存了体力,让孕妇能主动配合第二产程胎儿娩出过程。分娩镇痛对整个产程具有良好的促进作用,让孕妇不再经历分娩疼痛的折磨,轻轻松松做妈妈。

(合浦县人民医院 卓家铭)

图片一:幸福的一家人

责编:bj001